MaryamGo | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:24 | Сообщение # 2 |
 Admin
Статус: Offline
| Творческие замыслы: 1. Мудрец по один мудрец сказал, что, если он заберется на вершину самой высокой горы, он будет самым мудрым из всех мудрецов. Когда он взобрался на вершину самой высокой горы, он увидел, что за ней еще одна гора, выше прежней, когда он взобрался еще и на эту гору, за ней оказалась – еще выше. Так он и умер в горах, пытаясь доказать, что он самый мудрый. Отсюда мораль: от мудрости до глупости – один шаг. 2. Был голод. Среди людей нашлись люди, которые сказали, что нужно уходить отсюда и повели за собой всех людей. Они шли долго. Стоят два высоких дерева. Они решили подняться, посмотреть с высоты, куда им двигаться дальше. Залезли. А там растут в изобилии плоды. Они начали их жадно есть. Люди просили их слезть и идти дальше, но они не спускались, они кидали людям огрызки. 3. Строчки наплывают одна на другую. Белый лист, размежеванный горизонтальными и вертикальными полосами. Все плывет. 4. Человек с крыльями птицы стоял на краю скалы. Он смотрел на всех сверху. Он взлетел, махнув золотыми крылами. Одежды его белы. 5. Старый автобус подъехал на вокзал. Контроллер-женщина курит внутри салона, водитель пинает крышку от бензобака. Автобус очень старый, развалюха. Он чинит ей кондукторское кресло. Она благодарит его, докуривает и выбрасывает окурок из окошка на дорогу. 6. Котенок в сумке. Хозяин несет его на рынок, продавать. Новый хозяин. Котенок гадит. Рынок. Новый хозяин. Гадит. Бьет. Страх. Гадит. Рынок. Новый хозяин. Гадит. Убил кота. 7. Молодая девушка стоит среди камышей на берегу заводи темного прудика с камнем в руках и веревкой на шее. Печально вглядываясь в глубину. Ветер развевает ее редкие волосы, когда-то у нее была длинная коса, но она отрезала ее. Она положила ее на могилу своего возлюбленного, это дань погибшему войну. Он хотел ее спасти, но не смог. Теперь она ждет ребенка от разбойника. Она решила покончить со всем одним махом. Она проснулась сегодня на рассвете, точнее, она почти не спала, и только забрезжил рассвет, только солнышко осветило лесные тропы, и уснул ее похититель, она стремглав побежала к своему возлюбленному. Как есть, в ночной рубашке, ей нельзя было мешкать, нужно торопиться проститься со своим возлюбленным. Он лежал там же, где его вчера убили разбойники. Молодая пара просто гуляла по лесу, наслаждаясь обществом друг друга. Вдруг они услышали топот коней, свист, лязг оружия. Беда. Он отчаянно сражался, но он был одни против троих. И вот теперь он лежит, прижимаясь лицом к земле-матушке, а рядом багровая лужица, успевшая за ночь напитать своим угрюмым цветом землю. Она обняла его, заплакала, еще вчера он бил живым, еще вчера он с ней строил планы на будущее, а теперь он холодный и неподвижный, он даже не может подмигнуть и сказать: «Милая, не плачь, все будет хорошо». Она утерла слезы. Наверное, в лагере уже хватились ее, времени на размышления нет. Она приняла решение: нужно похоронить героя с честью. И она начала скрести когтями землю. У нее ничего не было с собой. Она выбивалась из сил, она в бессилии ударяла кулаками о землю, о дерево, о камни, как будто это могло помочь. Мимо проходили 2 молодых юноши, это сыновья фермера. Они с удивлением наблюдали за ее работой. «Милая девушка, уж не ты ли убила отважного героя?» - в шутку спросил старший из них. Но потом он увидел ее слезы и отчаянное лицо и замолк. «Может, мы тебе сможем чем-нибудь помочь?» - спросил младший. Она посмотрела на них туманными глазами, она даже не сразу заметила, что здесь кто-то есть и растерянно от неожиданности ответила: «Да... Я, тут... Вот... Умер... Закопать... Разбойники...». Из этой бессвязанной речи фермеры поняли, что на них напали разбойники, и нужно помочь девушке закопать ее возлюбленного. Юношам очень приглянулась девушка, они готовы ей помочь, но у них тоже нет инструментов. Они решили сбегать на ферму и принести лопат. Они ушли. Она осталась одна. Она поняла, что дальше бессмысленно копать яму. Она набрала хворосту листьев и создала небольшой алтарь возле усопшего. Она обращалась к богам и духам, наивная, она все еще думала, что они ее не оставили, она доверилась им всецело. Она разговаривала с ним, как будто он еще был здесь, как будто он сидел перед ней и слушал все ее слова, внимал ее бессвязанной речи. У нее ничего не было с собой, и она решила отрезать свою длинную косу. Она где-то читала, что это древний обычай, это дань верности жены мужу, что он ее единственный и навеки муж. Пока она размышляла о их счастливой жизни, в лагере разбойников обнаружили ее побег. Куда же она могла побежать? А, ну конечно, к трупу своего возлюбленного. И незамедлительно ей в погоню отправились четверо войнов. Тем временем, она, предчувствуя погоню, решила отправиться вслед за своим возлюбленным. Рядом был пруд. Тихая темная заводь. Здесь редко бывают люди, прудик весь порос камышом и ряской. Хорошая идея. Робко промелькнувшая мысль. Страшно. Она отыскала на берегу старую, немного подгнившую веревку, наверное, ее забыл какой-то рыбак. Недалеко лежал подходящий камень. Она соорудила нехитрую конструкцию, встала на край берега, едва касаясь ногами воды, зажмурилась. Нет, ей не было страшно, скорее даже трепетно от предвкушения радостной встречи. Она просто не знала, как произойдет переход к забытью. Она держала в руках камень, такой холодный и шершавый. Он тоже холодный. В нем также остановилось сердце. Шершавый, это, наверное, чтобы удобнее было держать. Почему вода такая синяя? Нет, даже какая-то мутно сине-зеленая с намеком на черноту. Интересно, она холодная? Она дотронулась ногой поверхности воды. Прохладная. В самый раз. Хотя, какая разница теплая, холодная, мне там уже будет все равно. Она не могла решиться. Вдруг она увидела разбойников. Они хотели ее схватить и она в отчаянии бросилась в воду. Шальная, утопла. Они походили возле берега, подождали и ушли. Оказалось, что в воде старая веревка не выдержала и лопнула. Девушка изо всех сил держалась за камень, она ждала пока разбойники уйдут. Она осторожно отплыла в камыши и там полной грудью вдохнула воздуха. Она смотрела, как разбойники ищут ее, ждут, пока она всплывет. Но она их перехитрила. Странное чувство: еще пять минут назад она хотела умереть, но прилизившись к смерти она поняла, что она хочет жить, что она бутет жить всем назло, в мамять о своем усопшем муже, она найдет этих разбойникоов и поквитается с ними. Они разрушили ее жизнь, значит ее главная цель – это разрушить их жизни. Она вылезла на берег. Присела на нежную зеленую равку, вдохнула полной грудью свежего воздуха, услышала пение птиц – хорошо-то как! Я буду жить вопреки всему! Я буду жить памятью моего мужа. Тем временем вернулись сыновья фермера. Увидели ее мокрую на берегу, и старший не удержался: - Вот чудная, искупаться решила. Здесь уже много лет никто не купается. Место здесь проклятое, говорят, тут русалки обитают, путников много здесь утопло. А второй смеется: - Да чего уж там путников! Девки обиженные ходят сюда топиться. Тут говорят, где не нырнешь, костьми все дно уложено. А по ночам русалки стонут. Здесь и днем ходить-то страшно. - Кончай байки рассказывать! У девушки горе случилось. Мы вот лопаты принесли. Хотим помочь. Она делала вид, что их внимательно слушает, а сама тем временем план мести вынашивала. - да ребята, спасибо. Она молча поднялась и пошла вглубь леса. Ребята переглянулись и пошли за ней. Они торжественно погребли усопшего. Чего теперь с девкой делать? Тебе есть куда идти? Ты местная? Тогда пошли к нам, приютим накормим, сестрой нашей названной будешь. Мамке по хозяйству помогать будешь. Она отправилась с ними в их деревню. Деревня была большая, полно народу. Все заглядываются на незнакомую девушку, перешептываются, кто такая, может, кто из братьев жену домой ведет. Родители принимают девушку в семейство. Бабка как рада дочке: «Тихая она робкая, по хозяйству делать ничего не приучена, но упорная, один раз покажешь, так у нее все дело в руках спорится. Только, молчит постоянно, никто к ней с расспросами и не пристает. Никто ничего о ней не знает, мало ли откуда и кто она. Да и зачем? Девушка хорошая, добрая, милая жена будет сынкам нашим. Горе у нее случилось, вот и молчит, а как отойдет, так и разговаривать станет». Дед подхватывает: «Это даже хорошо, что молчит. Вам бы бабам все трепаться. У женщины одна работа – это кухня и дети, с кухней она справляется хорошо, со временем и о детях задумается». В деревне ее Марусей называть начали. Всем она по душе пришлась. Редкая красавица. Парни заглядываются. Девчонки ревнуют. Все пытаются выведать у нее секрет ее красоты. Может, румяна или крема какие особые использует. Какие румяна, какие крема? Все от природы. Девчонки раздосадованные уходят. Природа, что с ней поделаешь. Вот только собаки местные невзлюбили Марусю. Куда не пойдет, все собаки прячутся, поджав хвост, сворачивают с дороги. Каждую ночь ей сон стал странный сниться, будто бы зовет к себе ее любимый. Она бежит скорее к нему, прибегает, а там никого. И только смех. Смотрит, а это русалки на ветвях сидят, локоны свои длинные расчесывают. А одна ей косы длинную притягивает, ту самую, которую она отрезала. Она тянет руку за косой и сон обрывается. Она просыпается вся в холодном поту, и не может долго уснуть до рассвета. Кинозадумки: 1. Одиночество. Человек-нивидимка. Камера – глаза человека. Он встает, кушает, одевается и идет в универ. Но его никто не видит. Он есть, но его и нет. С ним никто не общается. Он здоровается, ему не отвечают. Наверное, не узнали или не заметили. Он приходит домой, делает уроки, заглянул в зеркало, а там никого нет. Он стал невидимкой. Почему я не вижу своего отражение? Что со мной? Паника. Он идет к родителям, мать готовит разговаривает по телефону, отец за компом – всем нет до него дела. Он выбегает на улицу – там его никто не видит. Истерика. Что делать??? Концовка может быть разной: это был сон и он меняет свою жизнь, или его замечает только один человек – девушка, которую он любит и все заканчивается хепиэндом, или же все так и остается – счастливый кошмар наяву. 2. Березка, почему ты плачешь? Съемка только дерева у ручья, во время движения сока, нужен легкий ветерок, чтобы веточки шевелились. Звенящий детский голос как бы ниоткуда, за камерой, спрашивает: «Березка, березка, почему ты плачешь?». А березка материнским заботливым голосом отвечает: «Так нужно» - Почему так нужно? - Мне жалко расставаться с зимой, вот и плачу. - Почему? Вы встретитесь с ней через год. - Я встречусь с другой зимой, с этой зимой я никогда уже не встречусь. И так далее, слово за слово, малыш выпытывает, что березка плачет потому, что в природе плохо с экологией, что ее ручеек грязный, что люди пьют ее сок, а она потом может погибнуть, что лес погибает На протяжении всего диалога мы не видим этого ребенка. Мы видим только березку, ее листочки, сережки, травку рядом, ручеек и т.д. И только в конце мы переводим камеру на этого «ребенка» - это оказывается что-то маленькое, типа грибочка или цветочка, которого совсем невидно в травке, он очень маленький и не приметный, но у него большое и неравнодушное сердце. Чтобы показать этот контраст – маленькие размеры и большое сердце – последнее слово и последний кадр – это должен быть обязательно наш герой. Слова, что-то в стиле: «А, понятно». 3. Девушка с портрета Парень пришел на выставку картин и фотографий. Увидел на изображении девушку. Она поразила его. Он не мог с нее глаз отвести, это просто какое-то наваждение. Он ничего не знает о ней. Он ее начинает всюду искать. Чтобы не забыть ее образ, он ее постоянно рисует, она ему снится, но она такая далекая и холодная. И потом в один прекрасный день он ее встречает. И как обычно – хепиенд. Бог верхнего мира стоял на облаке. Он наблюдал за людьми внизу. По пустыне шли два одиноких путника. Бог высоко, ему все видно. На много километров им еще никто не встретится. Довольная улыбка пробежалась по лицу Бога. Чтож, наверное, они умрут от жажды. То была воля господня. Интересно, подумал Бог, если над ними пошутить, что з этого получится. Бог позвал своего сына Элтоса. Милый мой сын, видишь одиноких путников, я хочу проверить верных сынов моих. Спустись к ним на землю в образе простолюдина, пригласи их к оазису и расспроси об их жизни. Потом я вмешаюсь. Ступай сын. Два утника по прежнему брели по бескрайней пустыне, палящее солнце было высоко. Ах, если бы можно было дотянуться до солнца и закрыть его полотном, чтобы оно не палило так нещадно. Может, солнце обидится и заплачет, и пойдет дождь, и мы не умрем от жажды. Может быть, подумал второй путник. Он все больше молчал, он даже не мог сглотнуть, настолько он мечтал о воде. Вдруг, где-то вдалеке они услышали звон колокольчиков. Если там караван, у них наверняка найдется глоток воды. Путники ускорили шаг настречу к заверным колокольчикам. Поднявшись на очередной песочный холм они с высоты увидели, что в том месте, откуда доносился звон колокольчиков, расположился живописный оазиз. Они кинулись к нему. Вода, священная вода, они окунулись в нее, они плескались и радовались. Вдруг, один из путников заметил, что они здесь не одни, что на берегу в тени пальмового листа сидит молодой юноша и интересом наблюдает за ними. Недалеко от парня пасся его верблюд, он тоже с удивлением смотрел на купающихся. Путники вышли из воды, им стало неловко. Они подошли к парню. Он был немой. Он пытался на знаках показать, что вода, в которой они самозабвенно плескались – отравленная. Однажды я спросил тебя: представь себе, что мир вот-вот погибнет, согласилась ли бы ты провести со мной последние мгновенья? Ответ был такой: если бы мне удалось, я бы хотела в одиночестве смотреть на море...
|
|
| |